ДомойМирГерманию охватила угольная лихорадка: немцы запасаются топливными брикетами

Германию охватила угольная лихорадка: немцы запасаются топливными брикетами

Из-за энергетического кризиса Германию охватила угольная лихорадка. Все больше домохозяйств пополняют запасы брикетами, что превратило сырье в дорогой и дефицитный товар, сообщает BNT.

Компания, владеющая угольным складом в Берлине, имеет столетнюю историю, но такого наплыва клиентов она не видела десятилетиями.

«Такой наплыв летом баснословный – все хотят угля. Угля не хватает не только в Берлине, но и по всей Германии. Спрос огромен», – сказал Фритоф Энгельке, поставщик брикетов.

Подобный интерес есть и к другим угольным складам немецкой столицы. В большинстве из них уже работают в три смены. Отпуска персонала упразднены. Заказы не прекращаются. А график доставки заполнен до конца октября.

«У нас много новых клиентов, ранее не приходивших. Каждый, кто имеет другую плиту, кроме газовой, теперь хотят угля», — говорит Фритоф Энгельке.

Перед войной в Украине примерно 5-6 тыс. домохозяйств в Берлине, очень малая доля почти 2 миллионов домохозяйств, использовали уголь для отопления.

«Впервые за многие годы покупаю уголь. До сих пор я отапливался газом и дровяной печью. Но с постоянным ростом цен на газ я хочу быть уверенным», — говорит один из немцев.

За последние месяцы цена на уголь подскочила примерно на 30%. Но оно все равно дешевле дров.

Из-за энергетического кризиса Германия увеличила производство электроэнергии из угля.

Несмотря на это мероприятие, власти Берлина уверяют, что не будет возрождения ископаемого топлива, особенно угля, и что страна выполнит свою климатическую программу до 2030 года. Но учитывая спрос на уголь, охвативший конечных пользователей, зеленые цели Германии выглядят все более отдаленными.

Свежие новости

Похожие новости