ДомойКиевПошлют ли американцы своих солдат в Киев? Неофициальная информация

Пошлют ли американцы своих солдат в Киев? Неофициальная информация

Wall Street Journal (WSJ) сообщает: «Военные власти США и Госдепартамент рассматривают возможность отправки десятков военнослужащих спецназа для защиты посольства США в Киеве, которое возобновило работу на прошлой неделе».

«Президент США Джо Байден еще не рассмотрел предложение Пентагона и дипломатического ведомства по этому вопросу, поскольку — на данном этапе — ведутся лишь предварительные приготовления. Однако если глава государства одобрит отправку спецназа в Киев, американские войска прибудут в Украину только для защиты посольства, которое находится в пределах досягаемости российских ракет», — заявили официальные лица в Вашингтоне, которых цитирует The Wall Street Journal (WSJ).

Нарушит ли Джо Байден свое обещание?

Как подчеркивается в журнале, присутствие американских войск в Украине ознаменовало бы отход от первоначального обещания Байдена о том, что в страну не будут направлены американские войска.

«Администрация президента пытается найти баланс между опасениями Госдепартамента, что сильная, бросающаяся в глаза охрана посольства может спровоцировать президента России Владимира Путина (напасть на американские войска и американский персонал), и необходимостью сдерживать такое потенциальное нападение и иметь достаточно сил для отражения российской агрессии, если в Киеве снова начнутся боевые действия». — была оценена на страницах американской газеты The Wall Street Journal.

Охрана посольства в Киеве

В ближайшее время Госдепартамент предоставит посольству в Киеве собственную охрану в виде корпуса охранников из Службы дипломатической безопасности США.

Дипломатическая миссия США в Киеве — это традиционное европейское посольство, а не укрепленный комплекс, характерный для тех регионов мира, где угрозы безопасности носят более давний характер. Как сообщает WSJ, американские чиновники считают маловероятным нападение на форпост в Украине, но, тем не менее, «неохотно» отправляют американских дипломатов в зоны активных военных действий.

Посольство США в Киеве вновь открылось 18 мая. Дипломатическое представительство было закрыто 14 февраля, за 10 дней до вторжения России в Украину, а сотрудники представительства провели первые два месяца войны в Польше. Также 18 мая Сенат США единогласно одобрил кандидатуру Бриджет Бринк на должность посла США в Украине. Уроженец Мичигана и русскоязычный дипломат ранее возглавлял миссию США в Словакии.

Свежие новости

Похожие новости