ДомойВойнаВойна в Украине: Какие страны Европы сохранили «нейтралитет»

Война в Украине: Какие страны Европы сохранили «нейтралитет»

Финляндия и Швеция приближаются к подаче заявки на членство в НАТО в то время, когда Россия ведет войну против Украины, а список «нейтральных» стран, не связанных союзами в Европе, похоже, сокращается.

Обеспокоенность безопасностью, вызванная войной, изменила взгляды Финляндии и Швеции и заставила другие традиционно «нейтральные» страны переосмыслить, что на самом деле означает для них этот термин.

«Это ключевой момент, когда речь идет о нейтралитете — для разных людей это означает разные вещи», — сказал историк Самуэль Крайсинья из Амстердамского университета.

Страны Евросоюза обязались помогать друг другу в области обороны в случае нападения извне, но это обещание остается в основном только на бумаге, поскольку мощь НАТО затмевает взгляды блока на коллективную оборону.

Вот взгляд на некоторые страны, которые прописали «нейтралитет» в своих законах или вообще считаются нейтральными.

Швейцария

Вероятно, самая известная нейтральная страна в Европе – это Швейцария. Он закрепляет нейтралитет в своей конституции, и десятилетия назад швейцарские избиратели решили не вступать в Европейский Союз. Но в последние недели, после поддержки санкций ЕС против России, швейцарскому правительству было трудно объяснить свою концепцию нейтралитета, а в последнее время швейцарский нейтралитет стал предметом ежедневного анализа в местных СМИ.

Швейцария вряд ли еще больше отклонится от своего нейтралитета. Правительство уже потребовало от Германии не отправлять в Украину швейцарскую военную технику.

Популистская ультраправая партия, имеющая наибольшее количество мест в парламенте, не решается вводить новые меры против России, а швейцарцы энергично защищают свою роль посредников между воюющими сторонами и центра гуманитарной деятельности и прав человека. Нейтралитет помогает улучшить эту репутацию.

Австрия

Нейтралитет Австрии является ключевым компонентом современной демократии. Объявленный Австрией военный нейтралитет был одним из условий выхода союзных войск из страны в 1955 году и восстановления ее независимости.

С началом войны России в Украине канцлер Карл Нехамер установил тонкий баланс в австрийской позиции. Он сказал, что страна не планирует менять свой статус безопасности, но сказал, что военный нейтралитет не обязательно означает моральный нейтралитет, и сказал, что Австрия решительно осуждает действия России в Украине.

Ирландия

Нейтралитет Ирландии уже давно находится в серой зоне. Ранее в этом году премьер-министр Михал Мартин резюмировал позицию страны следующим образом: «Мы не политически нейтральны, но сохраняем военный нейтралитет».

Война в Украине возродила споры о том, что означает нейтралитет Ирландии. Дублин ввел санкции против России и направил Украине помощь, в которую не входило смертоносное оружие.

Ирландия участвует в боевых группах ЕС, с которыми блок пытается объединить свои вооруженные силы.

Кройзинья, соавтор книги Кембриджского университета «История Первой мировой войны» и автор статей о нейтралитете, предположил, что чем более схожими будут членства в ЕС и НАТО, тем лучше для блока будет представляться геополитическая сила».

Мальта

В конституции Мальты указано, что небольшой средиземноморский остров официально нейтрален, придерживаясь политики «неприсоединения и отказа от участия в каких-либо военных союзах». Опрос, проведенный по заказу министерства иностранных дел и опубликованный за две недели до российского вторжения, показал, что большинство респондентов выступают за нейтралитет, и лишь 6% против.

The Times of Malta сообщила в минувшую среду, что во время официального визита в страну президент Ирландии Майкл Хиггинс подчеркнул важность идеи «позитивного» нейтралитета и вместе со своим мальтийским коллегой Джорджем Вела осудил войну в Украине.

Кипр

Кипро-американские отношения значительно развились за последнее десятилетие, но идея членства в НАТО остается на повестке дня, по крайней мере, на данный момент.

Президент этнически разделенного островного государства заявил в субботу, что «слишком рано» даже думать о таком шаге, который неизбежно встретит сильное сопротивление со стороны конкурирующей Турции.

Многие киприоты, особенно с левыми убеждениями, продолжают обвинять НАТО в фактическом разделе страны после турецкого вторжения в середине 1970-х годов. В то время Турция была членом НАТО, и альянс ничего не сделал для предотвращения военных действий.

Великобритания, которая является стабильным членом НАТО, имеет две суверенные военные базы на Кипре, которые имеют передовую точку прослушивания на восточном побережье. Они также нанимают военнослужащих США.

Кипр также хочет сохранить свой нейтралитет и позволить российским военным кораблям дозаправляться в кипрских портах, хотя эта привилегия была отменена после начала войны в Украине.

Свежие новости

Похожие новости