ДомойУкраинаУкраина требует от России треть активов СССР за границей

Украина требует от России треть активов СССР за границей

Киев требует, чтобы Россия вернула треть активов бывшего Советского Союза за границей. Об этом в интервью украинскому информационному порталу «Суспільне» заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

По его словам, это давняя история, так как после распада СССР Россия предложила всем бывшим советским республикам «забыть» о своих внешних долгах, то есть взять их на себя, но в то же время собрать все имущество СССР, везде в мире.

Пристайко отметил, что единственной бывшей советской республикой, которая не приняла такое соглашение и не ратифицировала его, была Украина.

«Наш аргумент заключался в том, что в принципе мы не против, если это будет справедливый контракт», — сказал он.

Посол указал, что Украина запросила информацию о долге Советского Союза и его активах по всему миру, чтобы убедиться, что сделка была справедливой.

«Поскольку у нас точно было больше трети всего, что выиграл Советский Союз, мы требовали отчетности. Они не получили этой отчетности. И все, включая заграничные и дипломатические учреждения, замки, здания, прочее , остались в России. И теперь мы требуем, чтобы Россия вернула не менее трети того, что находится за границей», — сказал Пристайко.

Это касается, в частности, имущества, которое находится в Великобритании и, по мнению украинской стороны, незаконно оформлено как собственность Российской Федерации.

По словам дипломата, сейчас Украина обнаружила всю информацию об этих зарубежных активах бывшего СССР.

«Сейчас есть компании, которые помогают нам справляться с юридическими сложностями. Ведь если выяснится, что этот иск имеет перспективу в суде, он будет подан государством Украина», — отметил Пристайко.

Свежие новости

Похожие новости