ДомойВойнаДмитрий Лубинец: Масштабы пыток в Херсоне были ужасающими

Дмитрий Лубинец: Масштабы пыток в Херсоне были ужасающими

Масштабы пыток, примененных российскими оккупантами в украинском городе Херсоне, «ужасны», заявил в четверг омбудсмен Украины.

«Такого масштаба я еще не видел», — сказал Дмитрий Лубинец. «Масштабы просто ужасающие».

На данный момент следователи обнаружили 63 тела расстрелянных и ранее замученных украинцев.

Вероятно, многие пытки проводились в подвале дома в центре Херсона.

В нем же были обнаружены номера автомобилей, присвоенных оккупантами.

«Мы знали, что это место существует, и мы искали его», — сказал репортеру New York Times офицер украинской разведки, который говорил на условиях анонимности, поскольку он не имел права выступать публично.

Еще один следственный изолятор в Херсоне был недоступен для журналистов, так как следователи все еще занимались его разминированием.

Задержанных связывали тросами, пытали электрическим током и избивали дубинками и металлическими трубами.

Еще одна пытка, получившая название «слоник» и применяемая в российских тюрьмах, заключалась в надевании противогаза на голову жертвы и перекрытии доступа к кислороду.

Украинская прокуратура заявила, что обнаружила 11 мест содержания под стражей в Херсоне, а также четыре места, которые, по их мнению, русские использовали в качестве пыточных камер для мирных жителей.

Следователи пытаются собрать как можно больше улик для возбуждения уголовных дел.

Российские силы задержали в основном три категории гражданских лиц, заявил в интервью прокурор Херсонской районной прокуратуры Андрей Коваленко.

Среди задержанных оказались лица, подозреваемые в проукраинской партизанщине, родственники украинских солдат, а также госслужащие, отказавшиеся работать на оккупационные власти.

Прокуратура уже собрала заявления более 800 человек, задержанных россиянами в Херсонской области.

После публикации первой информации о пытках в Херсоне Россия выступила со своей версией.

По ее словам, после освобождения города украинские силовики расстреляли 39 пророссийских активистов в Херсоне и увезли в неизвестном направлении 74 человека.

«Украинские силовики во главе с западными «советниками» проводят показательные карательные акции против жителей Херсона, не сумевших эвакуироваться на левый берег Днепра. Известно, что 39 пророссийских активистов расстреляны. Их тела родственникам не передавались и планировались для использования в инсценировках, якобы свидетельствующих о военных преступлениях России. 74 человека увезли в неизвестном направлении», — сообщил представитель бывших оккупационных властей.

Он добавил, что «все преступления, совершенные украинской стороной, документируются российскими правоохранительными органами», не уточнив, каким образом это делается на иностранной территории.

Пока Россия не представила никаких доказательств и не разрешила независимым СМИ провести расследование этих утверждений.

Большая часть населения Херсона осталась в городе, и оказалось, что во время так называемой эвакуации на восточный берег Днепра перебрасывались в основном русские солдаты, одетые в штатское.

Эта операция позволила российскому командованию публично объявить о завершении вывода более 20 000 военнослужащих из Херсона чуть более чем через день после того, как стало известно, что он готовится.

Свежие новости

Похожие новости